mercoledì 26 settembre 2012

Menù e spesa per 4 a meno di 100 euro a settimana: 24-30 settembre

Sono malata. Sono un catorcio. Tosse, raffreddore, mal di gola, febbre.
Abbiate pazienza. Ecco qua il menù e la spesa settimanale, cui ho aggiunto qualche precisazione sulle ricette. Siccome ho poca voglia di fare la spesa, ho arrangiato i pasti in modo da utilizzare per lo più ciò che avevo già in casa.
Passo e chiudo, per adesso.


MENU' SETTIMANALE 24-30 SETTEMBRE

GIORNOPRANZOCENA
LUNEDÌSpaghetti alla carbonaraPolpette di carne
Insalata mista
MARTEDÌRisotto con zuccaMerluzzetti e acciughe al forno
Insalata di patate
MERCOLEDÌPancotto con passato di verdure
Melanzane in potacchio
Piadine "finta pizza" con pomodoro e mozzarella
GIOVEDÌGnudi di spinaci e ricotta con pomodoro e basilicoMuffins salati con zucca e pancetta
Fagiolini in insalata

VENERDÌPasta con acciughe e molliche di paneZuppa di cipolle gratinata
Crepes ai funghi
SABATOPolenta conciaPanini con “hamburger” di fagioli, pomodorini e insalata
DOMENICAPasta di farro con pesto rosa rapido
Involtini di prosciutto cotto, formaggio spalmabile e carote
Cavolini di bruxelles e wurstel di pollo BIO saltati in padella
Patatine al cartoccio/fritte



RICETTE:

Piadine “finta pizza” con pomodoro e mozzarella (da una ricetta di E.Parodi)

Stendere su una piadina grande un velo di passata di pomodoro, aggiungere mozzarella a pezzetti, e completare a piacere come una pizza.
Terminare con un giro d'olio, un pizzico di basilico e cuocere 5 minuti in forno caldo a 220°C. Se si usano piadine già confezionate salare con moderazione!

Melanzane in potacchio

Tagliare una melanzana a listarelle e metterle a bagno in una ciotola con acqua e due cucchiai di sale grosso per 30 minuti. Scaldare in una padella antiaderente tre cucchiai d'olio e uno spicchio d'aglio, aggiungere la melanzana ben strizzata dall'acqua amara e un rametto di rosmarino; far rosolare 3 minuti, sfumare con vino bianco, e poi far cuocere aggiungendo se necessario un po' d'acqua, per circa 20 minuti. Aggiustare di sale.

Pasta con acciughe e molliche di pane

Scaldare in una padella abbondante olio con uno spicchio d'aglio facendo attenzione a non farlo bruciare; appena è dorato toglierlo e aggiungere tutte le acciughe di una scatoletta, schiacciandole con una forchetta fino a che non siano disfatte. Aggiungere quindi la mollica di pane raffermo sbriciolata (o anche pangrattato), girare costantemente fino a che non sarà ben dorata. Versare il tutto su spaghetti o linguine al dente, completare (se piace) con parmigiano o pecorino.

Pesto rosa rapido

Mettere nel mixer una manciata di basilico, una manciata di mandorle, un cucchiaio di ricotta, due cucchiai d'olio, un cucchiaio di passata di pomodoro e un pizzico di sale; frullare fino a che non diventi una crema.

Muffins salati con zucca e pancetta

Rosolare in padella la pancetta tagliata a dadini. In una ciotola mischiare 200 g farina, 100 g parmigiano, la polpa della zucca lessata e schiacciato con la forchetta, pepe, una bustina di lievito istantaneo per torte salate, la pancetta. In un'altra ciotola mischiare 2 uova, 50 g olio di semi, mezzo bicchiere di latte vegetale. Mischiare rapidamente liquidi e solidi (aggiungere latte se l'impasto fosse troppo asciutto, o farina se fosse troppo liquido), versare negli stampini da muffin e cuocere 30 minuti in forno a 180°C.




 SPESA SETTIMANALE 24/30 SETTEMBRE

pasta 500 g
pastina 200
carne macinata mista 500 g
insalata
riso 250 g
zucca 500 g
merluzzi: 5 piccoli
acciughe: 400 g
patate: 2 kg
verdure miste per brodo: carote, cipolle, zucchine, ecc..
melanzane: 1 tonda
spinaci surgelati: 1 busta
fagiolini: 500 g
ricotta: 250 g
passata di pomodoro: 1 barattolo
farina: 2 kg
pancetta: 1 fetta da 50 g
acciughe in scatola: 1 confezione
cipolle rosse: 1 kg
uova: 12
funghi: 500 g
farina per polenta: 500 g
toma piemontese: 200 g
burro: 500 g
fagioli secchi: 200 g
pomodorini: 500 g
cavolini di bruxelles: 300 g
wurstel di pollo BIO: 6
prosciutto cotto: 150
Philadelphia: 1 confezione piccola
mozzarelle: 3


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