Abbiate pazienza. Ecco qua il menù e la spesa settimanale, cui ho aggiunto qualche precisazione sulle ricette. Siccome ho poca voglia di fare la spesa, ho arrangiato i pasti in modo da utilizzare per lo più ciò che avevo già in casa.
Passo e chiudo, per adesso.
MENU' SETTIMANALE 24-30 SETTEMBRE
GIORNO | PRANZO | CENA |
LUNEDÌ | Spaghetti alla carbonara | Polpette di carne Insalata mista |
MARTEDÌ | Risotto con zucca | Merluzzetti e acciughe al forno Insalata di patate |
MERCOLEDÌ | Pancotto con passato di verdure Melanzane in potacchio | Piadine "finta pizza" con pomodoro e mozzarella |
GIOVEDÌ | Gnudi di spinaci e ricotta con pomodoro e basilico | Muffins salati con zucca e pancetta Fagiolini in insalata |
VENERDÌ | Pasta con acciughe e molliche di pane | Zuppa di cipolle gratinata Crepes ai funghi |
SABATO | Polenta concia | Panini con “hamburger” di fagioli, pomodorini e insalata |
DOMENICA | Pasta di farro con pesto rosa rapido Involtini di prosciutto cotto, formaggio spalmabile e carote | Cavolini di bruxelles e wurstel di pollo BIO saltati
in padella Patatine al cartoccio/fritte |
RICETTE:
Piadine “finta pizza”
con pomodoro e mozzarella (da una ricetta di E.Parodi)
Stendere su una piadina
grande un velo di passata di pomodoro, aggiungere mozzarella a
pezzetti, e completare a piacere come una pizza.
Terminare con un giro
d'olio, un pizzico di basilico e cuocere 5 minuti in forno caldo a
220°C. Se si usano piadine già confezionate salare con moderazione!
Melanzane in potacchio
Tagliare una melanzana a
listarelle e metterle a bagno in una ciotola con acqua e due cucchiai
di sale grosso per 30 minuti. Scaldare in una padella antiaderente
tre cucchiai d'olio e uno spicchio d'aglio, aggiungere la melanzana
ben strizzata dall'acqua amara e un rametto di rosmarino; far
rosolare 3 minuti, sfumare con vino bianco, e poi far cuocere
aggiungendo se necessario un po' d'acqua, per circa 20 minuti.
Aggiustare di sale.
Pasta con acciughe e
molliche di pane
Scaldare in una padella
abbondante olio con uno spicchio d'aglio facendo attenzione a non
farlo bruciare; appena è dorato toglierlo e aggiungere tutte le
acciughe di una scatoletta, schiacciandole con una forchetta fino a
che non siano disfatte. Aggiungere quindi la mollica di pane raffermo
sbriciolata (o anche pangrattato), girare costantemente fino a che non sarà ben dorata.
Versare il tutto su spaghetti o linguine al dente, completare (se
piace) con parmigiano o pecorino.
Pesto rosa rapido
Mettere nel mixer una
manciata di basilico, una manciata di mandorle, un cucchiaio di
ricotta, due cucchiai d'olio, un cucchiaio di passata di pomodoro e
un pizzico di sale; frullare fino a che non diventi una crema.
Muffins salati con zucca e
pancetta
Rosolare in padella la
pancetta tagliata a dadini. In una ciotola mischiare 200 g farina,
100 g parmigiano, la polpa della zucca lessata e schiacciato con la
forchetta, pepe, una bustina di lievito istantaneo per torte salate,
la pancetta. In un'altra ciotola mischiare 2 uova, 50 g olio di semi,
mezzo bicchiere di latte vegetale. Mischiare rapidamente liquidi e
solidi (aggiungere latte se l'impasto fosse troppo asciutto, o farina
se fosse troppo liquido), versare negli stampini da muffin e cuocere
30 minuti in forno a 180°C.
SPESA SETTIMANALE 24/30 SETTEMBRE
pastina 200
carne macinata mista 500 g
insalata
riso 250 g
zucca 500 g
merluzzi: 5 piccoli
acciughe: 400 g
patate: 2 kg
verdure miste per brodo: carote, cipolle, zucchine, ecc..
melanzane: 1 tonda
spinaci surgelati: 1 busta
fagiolini: 500 g
ricotta: 250 g
passata di pomodoro: 1 barattolo
farina: 2 kg
pancetta: 1 fetta da 50 g
acciughe in scatola: 1 confezione
cipolle rosse: 1 kg
uova: 12
funghi: 500 g
farina per polenta: 500 g
toma piemontese: 200 g
burro: 500 g
fagioli secchi: 200 g
pomodorini: 500 g
cavolini di bruxelles: 300 g
wurstel di pollo BIO: 6
prosciutto cotto: 150
Philadelphia: 1 confezione piccola
mozzarelle: 3
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