martedì 26 novembre 2013

Menù e spesa per 4 a meno di 80 euro a settimana: 25 novembre-1 dicembre

Nuovo menù settimanale. Le regole dei miei menù sono sempre le stesse; ribadisco che non indico la frutta, che consumiamo a tutti i pasti (ne compro 4-5 chili la settimana, e comunque i bambini la mangiano pure all'asilo) e le merende, composte generalmente da yogurt o frutta. Per le colazioni preparo io torte, ciambelloni o biscotti. Spesso il pane lo preparo io, e cerco di preparare la sfoglia per le torte salate.

Da questa settimana mi sono data un nuovo obiettivo: cucinare una sola volta al giorno, a pranzo. Vorrei preparare sia pranzo che cena, insieme, e poi la sera riscaldare ciò che ho preparato il giorno (quando il piatto lo permette, ovviamente), oppure semplicemente terminare la cottura (gratinatura finale, cottura delle polpette già preparate, ecc...). In questo modo sporcherei i fornelli e i piani una sola volta e mi permetterebbe di risparmiare tempo. Vediamo come va.

MENU' SETTIMANALE 25 NOVEMBRE - 1 DICEMBRE

GIORNOPRANZOCENA
LUNEDÌPenne alla zuccaCurry di lenticchie accompagnato da riso integrale
MARTEDÌPolenta al sugo di pomodoroTortino di sarde accompagnato da insalata mista
MERCOLEDÌPasta con le sardeZuppa ceci e castagne
GIOVEDÌCrostoni di pane con pomodoro origano e mozzarellaCavolfiore saporito
VENERDÌOrzotto ai broccolettiPolpette di lenticchie
SABATOGnocchi di semolino ai funghi Torta salata di cipolle e olive
DOMENICATortellini in brodo vegetaleZuppa di cipolle gratinata alla francese

RICETTE:
CAVOLFIORE SAPORITO
Sbollentare brevemente un cavolfiore, scolarlo e tagliarlo a pezzetti. In una padella ampia far soffriggere aglio e un filo d'olio, aggiungere una salsiccia sbriciolata e un po' di passata di pomodoro. Dopo 5 minuti aggiungere il cavolfiore, far cuocere 10 minuti, aggiustare di sale e pepe. Infine aggiungere olive nere e far insaporire altri 5 minuti. Servire con crostini di pane.

TORTINO DI SARDE
Pulire e diliscare le sarde, aprirle a libretto e adagiarle a coprire completamente il fondo di una teglia; cospargere con abbondante pangrattato, irrorare con olio e succo di un limone, spolverare con origano. Cuocere 15 minuti in forno fino a che la superficie non risulti dorata.

SPESA:
Tortellini freschi: 700 g
Cipolle: 1 kg
Asiago: 200g
Zucca: 300g
Lenticchie secche: 500g
Riso integrale: 200g
Castagne: 300g
Ceci secchi: 500g
Sarde o alici: 700 g
Insalata: 1 cespo
Farina per polenta
Pelati: 2 barattoli
Salsiccia: 1
Olive: 2 barattoli
Mozzarella: 1
Orzo: 300 g
Broccolo: 1
Semolino: 300g
Funghi: 300g


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